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Cereais Sem Glúten: Sabor e Saúde para Todos!
Nos últimos anos temos assistido a um crescente consumo de produtos sem Glúten. Esta procura representa para os fabricantes da Indústria Alimentar não só uma tendência, como uma necessidade.
A procura por alimentos sem glúten verifica-se por vários fatores, entre os quais:
- Uma maior consciencialização por parte dos consumidores sobre a sua alimentação, que estando cada vez mais informados e atentos aos ingredientes que compõem os produtos alimentares procuram opções mais saudáveis e livres de alergénios;
- O aumento da procura por dietas especiais por parte dos consumidores, não só para o tratamento da doença celíaca, como também para melhorar a digestão, aumentar a energia e promover o bem-estar geral.
No entanto, existem outros fatores que podem ser determinantes para a escolha dos consumidores no momento da compra, como é o caso de uma rotulagem clara e a certificação de qualidade do produto.
Para fazer face a esta procura, os fabricantes têm investido cada vez mais em pesquisa e desenvolvimento para a ampliação das suas gamas de produtos sem glúten, incluindo farinhas alternativas e cereais, que correspondam às necessidades dos consumidores. A Nordmann Portugal representa para o mercado nacional a marca Rice Corn Nuts SL, que disponibiliza uma gama de ingredientes de elevada qualidade sem glúten que garantem a segurança, o sabor e a textura do produto final dos fabricantes para a Indústria Alimentar:
- Farinhas e Cereais Extrudidos, sem glúten
A RCN conta com uma larga lista de aplicações de proteínas vegetais na indústria alimentícia, substitutos ou extensores de carne, barras, pães, doces, massas, etc. Adequados para vegetarianos, veganos e para dietas específicas, fonte sustentável de proteína, estes produtos são clean label, sem aditivos ou OGM.
Sem glúten e sem alergénios, a extrusão é um processo capaz de modificar as propriedades dos cereais, gelatinizar os amidos presentes nos cereais ou leguminosas e melhorar a sua funcionalidade, digestibilidade e aumentar a sua capacidade de retenção de água agindo como emulsionantes naturais.
Estes ingredientes podem ser utilizados como uma alternativa glúten free de pão ralado, habitualmente utilizados para salgados, como textura, snacks e cereais de pequeno-almoço, melhorando o seu valor nutricional.
Sendo um ingrediente seguro para quem sofre de doença celíaca, as farinhas e cereais extrudidos sem glúten apresentam inúmeras vantagens do ponto de vista nutricional:
- Digestão Melhorada: O processo de extrusão pode melhorar a digestibilidade dos alimentos, retirando moléculas complexas em formas mais simples que são mais fáceis de digerir.
- Maior Nutrição: As farinhas e os cereais extrudidos podem ser fortalecidos com vitaminas e minerais, aumentando o valor nutricional do produto final.
- Baixo Índice Glicémico: Muitos produtos sem glúten têm um índice glicémico mais baixo, o que pode ajudar no controlo dos níveis de açúcar do produto.
- Versatilidade: Alimentos extrudidos podem ser moldados em diferentes formas e tamanhos, proporcionando uma gama diversificada de produtos.
- Consistência e durabilidade: A extrusão permite a criação de texturas específicas e consistentes, melhorando a experiência de consumo, ao mesmo tempo que reduz a humidade dos alimentos, ampliando a sua vida útil.
A indústria alimentar procura produtos extrudidos sem glúten para atender a uma variedade de necessidades e preferências dos consumidores. A extrusão permite a criação de produtos inovadores, nutritivos e convenientes, respondendo às tendências de saúde e bem-estar, além de proporcionar soluções para aqueles com restrições alimentares específicas.